Эмоциональное выгорание

В связи с последними событиями в мире вопрос об эмоциональном выгорании обсуждается всеми и вся. Рассмотрим его и мы с точки зрения Энергоинфосомалогии.

Как полагается в науке, начнём с истории возникновения предмета обсуждения и принятых определений.

Если не интересны научные изыски и определения, то эту часть можно пропустить

Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) — понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Может влечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми (вплоть до развития глубоких когнитивных искажений).

Сам термин «синдром выгорания» был введён К. Маслач в соответствии с трёхкомпонентной моделью «выгорания». «Выгорание» определялось как синдром и включало три компонента: эмоциональное истощение, деперсонализация («обезличивание» человека), а также редукцию личных достижений — умаление собственного достоинства.

Выгорание (англ. burnout) — понимается, как состояние физического и психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми. Ему особенно подвержены люди, чья трудовая деятельность связана с регулярным общением с другими людьми, эмоциональными сопереживаниями, большой ответственностью, трудящиеся с профессией типа «человек — человек», так как именно они подвержены постоянному взаимодействию и общению с людьми. Выгорание также понимается как профессиональный кризис, связанный не только с межличностными отношениями, но и с работой в целом

Класс: Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения Подкласс: Факторы, влияющие на состояние здоровья Блок: Проблемы, связанные с занятостью или безработицей Код: QD85 Название: Переутомление

Классификация по МКБ-11 (одиннадцатый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. Разработана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)). Переход на новый классификатор рекомендован ВОЗ с 1 января 2022 года.

На сегодняшний день наиболее известны 2 подхода к вопросу Эмоционального выгорания.

Модель Е. Перлмана и Б. Хартмана

Е. Перлман и Б. Хартман предложили модель, которая рассматривает выгорание в аспекте профессиональных стрессов.

Три измерения выгорания отражают три основные симптоматические категории стресса:

  • физиологическую, сфокусированную на физических симптомах (физическое истощение);
  • аффективно-когнитивную, сфокусированную на установках и чувствах (эмоциональное истощение, деперсонализация);
  • поведенческую, сфокусированную на симптоматических типах поведения (деперсонализация, сниженная рабочая продуктивность).

Модель включает четыре стадии развития стресса.

  • Первая стадия отражает степень, в которой рабочая ситуация способствует стрессу. Существует два наиболее вероятных типа ситуаций, при которых возникает стресс. Первый тип ситуаций — навыки и умения субъекта труда являются недостаточными, чтобы соответствовать воспринимаемым или действительным профессиональным требованиям. Второй тип ситуаций — работа не соответствует ожиданиям, потребностям или ценностям субъекта труда. Противоречие между профессиональной компетентностью субъекта труда, его ожиданиями и требованиями со стороны рабочих ситуаций способствует возникновению стресса.
  • Вторая стадия включает в себя восприятие, переживание стресса. Многие ситуации, способствующие стрессу, не приводят к тому, что люди считают себя находящимися под воздействием стресса. Движение от первой стадии ко второй зависит от субъективной оценки стресс-факторов, ресурсов личности, а также от ролевых и организационных переменных.
  • Третья стадия содержит три основных класса реакций на стресс (физиологические, аффективно-когнитивные, поведенческие).
  • Четвертая стадия представляет собой последствия стресса.

Выгорание как многогранное переживание хронического эмоционального стресса находится на четвертой стадии, представляя собой результат реакции на продолжительный стресс.

Трехфакторная модель «выгорания» К. Маслач и С. Джексон.

Это наиболее распространенная «модель синдрома выгорания». В ней синдром выгорания рассмотрен как трехмерный конструкт.

  • Эмоциональное истощение. Данное состояние вызвано утомлением, как физическим, так и эмоциональным, вследствие истощения ресурсов организма, постоянного нахождения в стрессовых ситуациях в процессе трудовой деятельности и взаимодействия с людьми. Человек не находит ресурсов и сил для восстановления собственного состояния до того, которое позволило бы эффективно работать без вреда собственному здоровью.
  • Деперсонализация. Проявляется в циничности поведения, бездушности к окружающим, предмету собственного труда, деформации отношений с окружающими. Деперсонализация сегодня заменяется на сходное понятие «цинизм». Также может быть проявлением как сильной зависимости от окружающих, так и проявлением негативизма к рецепиентам.
  • Редукция личных достижений. Проявляется в негативной оценке собственных профессиональных успехов и достижений, приуменьшении собственного достоинства, ограничении собственных возможностей.

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы опубликовал следующее определение:

Выгорание — специфическое состояние, вызванное длительным стрессом на работе и неудовлетворенностью от деятельности. Долгое воздействие неблагоприятных факторов угнетает физическое и психологическое состояние. Также отличительная характеристика феномена — его всепроникающий характер: хоть истоки чаще всего кроются в трудовой активности, распространение происходит и на личную, повседневную жизнь. Также данный процесс может зародиться не только в рабочей сфере, но и в учебе, в домашних заботах, семейных отношениях

Что бы разобраться в теме нам понадобится еще 2 определения: Апатия и Депрессия. Возьмем их из БСЭ

АПАТИЯ (от греч. apatheia — бесстрастие), 1) в обычном значении слова — безразличное, безучастное отношение к окружающему. 2) В медицине — болезненное состояние, выражающееся в безразличии, в безучастном отношении к происходящему, в отсутствии внешних проявлений эмоциональных реакций (паралич эмоций). Нередко А. сопряжена с абулией (апато-абулич. синдром) — общим снижением психич. активности. Такие больные малоподвижны, неразговорчивы, безынициативны. Апато-абулич. синдром наблюдается при нек-рых душевных заболеваниях, а также при функциональных расстройствах нервной системы. Проводят лечение заболевания, вызвавшего А., а также применяют стимуляторы нервной деятельности. 3) В антич. философии — одно из основных понятий этики стоицизма, состоящее в требовании полного освобождения души от всех страстей. По учению стоиков, «страсть» — неразумное движение души, характеризующееся уклонением от правильного суждения о добре и зле; мудрец должен быть свободным от страстей и чувств страха и печали. Впервые это учение было развито представителем мегарской школы Стилпоном, а вслед за ним — Зеноном из Китиона (4-3 вв. до н. э.).

ДЕПРЕССИЯ в медицине, болезненное состояние тоски, подавленности, безысходного отчаяния, свойственное ряду психич. заболеваний. Нередко Д. возникает как реакция на тяжёлую жизненную ситуацию, при многих психич. заболеваниях (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения и др.), неврозах, а также при длит, приёме нек-рых лекарств (напр., аминазина) и физич. заболеваниях. Д. следует отличать от естественной (физиологич.) реакции человека при неприятных переживаниях, жизненных неудачах и психич. травмах. Д. проявляется идеаторной (мыслительной), эмоциональной и двигательной заторможенностью (иногда лишь одной или двумя из названных сфер психич. деятельности), в тяжёлых случаях бредом обвинения (больного якобы осуждают, винят в плохой работе, неэтичном поведении) или самообвинения и самоуничижения (больной винит себя в нечестности, плохой работе и проступках, считает себя виновником гибели семьи, коллектива, всего мира и т. д.), ипохондрич. бредом (он чувствует, что во внутренних его органах произошли катастрофич. изменения, из-за к-рых он будет вечно болеть и мучиться). Лечение больных тяжёлой Д. проводится в психиатрич. стационарах, т. к. эти больные нередко настойчиво стремятся к самоубийству и нанесению себе повреждений и потому нуждаются в повседневном надзоре, осуществимом только в спец. леч. учреждении. Для лечения Д. применяют психотропные (антидепрессивные) средства, электросудорожную терапию, психотерапию. Б. С. Бамдас.

С общей и исторической частью покончено, теперь прейдем непосредственно к теме. И начнем с людей, которые подвержены Выгоранию.

Герберт Фрейденбергер ввёл понятие ЭВ обобщив изменения, который видел среди специалистов, занятых в психиатрии. Одним из ведущих современных исследователей проблемы выгорания является Кристина Маслач, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли. По классификации Маслач, выгорание напрямую связано с постоянной деятельностью: именно это отличает синдром от других эмоциональных изменений.

Как мы видим, ЭВ прогнившим западом рассматривается только как потеря работоспособности, но мы немного расширим сферу применения и на другие отрасли жизни человека, ведь механизм описан верно, но недостаточно обширно определена область его применения. Как взаимодействуют между собой люди с точки зрения энергетики, я уже писал ранее. Но вернемся к этому чуть позже.

ЭВ подвержены люди, чья работа или образ жизни связаны с активным взаимодействием с людьми:

  • Руководители
  • Воспитатели
  • Учителя
  • Няни
  • Врачи
  • Психологи
  • Консультанты
  • Операторы колл-центров

Кроме них в группу риска входят люди с повышенным уровнем ответственности, взвалившие на себя слишком много обязанностей или занимающие руководящие должности. Стоит добавить, что интроверты более подвержены ЭВ, так как им нужно больше времени на восстановление. Кроме того, выгорают люди, которые многого добились в своей профессии.

Заметим, в этот список не попали кассиры, таксисты, полицейские, а ведь они тоже постоянно взаимодействуют с людьми. Напрашивается вопрос — почему? Всё просто. Результат их работы напрямую не связан с коммуникациями. То есть, они не тратят столько энергии на общение, поэтому быстрее восполняют запас энергии.

Запас нашей энергии напрямую зависит от объема наших ощущений. Чем больше ощущений, тем больше энергии. Чем больше энергии, тем мы более производительны, тем более масштабные задачи можем решить или более качественно выполнить маленькую сложную задачу.

Успешные в любом деле отличаются именно высоким уровнем энергии. Они накапливают энергию и достигают своих целей. А достигнув целей, эту энергию пускают на сохранение текущего положения дел. И что происходит? В мире всё течет, всё изменяется, а они перестают изменяться. Нет новых ощущений, пропадает новизна, уровень энергии падает. При пропадании новизны падает дофамин, один из гормонов радости. Соответственно общее эмоциональное состояние ухудшается и постепенно наступает угнетенное состояние.

Немного вернемся к категориям людей, которые подвержены выгоранию и разберем на примерах сам процесс Эмоционального выгорания.

Начнем с тех с кого это и началось, а именно с психологов. Чтобы эффективно работать с людьми они должны быть или намного сильнее энергетически, или умнее (в бытовом, не профессиональном плане), или и то и другое, что естественно лучше. В своей работе они постоянно сталкиваются с людскими болями. А любая боль — это утечка энергии, если не входить в положение пациента, не сопереживать ему, то работа будет “для галочки”, и пользы от неё нет. Поэтому хороший психолог всегда страдает вместе с пациентом. Но они сами выбирают свой путь, это им нравится и кроме боли у них есть ещё и интерес к проблеме пациента. Этот интерес позволяет им восстанавливаться.

Хоть Эйнштейн и сомневался в бесконечности человеческой глупости, но рано или поздно в практике хорошего психолога кончаются новые проблемы. Тогда пропадает интерес. Нет интереса — нет дофамина, следовательно, если он живет только работой, не будет энергии. Вот так и выгорают хорошие специалисты.

В той или иной степени по такой же схеме выгорают социальные работники.

Немного по-другому выгорают руководители и бизнесмены. У них нет цели кому-то помочь, они не принимают чужую боль. Они решают задачи и достигают целей. Но им нужно больше энергии, ведь они управляют коллективами. Энергозатраты у них больше, ведь мы знаем, что одно из отличий лидера — это объем энергии. Очень часто эти люди — «достигаторы»: победа любой ценой. Кстати, один из видов зависимостей. Они восполняют свою энергию победами, выполнением задач и планов. А что делать, если всего достигли, все конкуренты повержены? Нет новой цели. Правильно — опять эмоциональное выгорание.

Здесь можно перейти к другому механизму выгорания. Как видно ЭВ возникает при отсутствии движения к цели. Это потеря ценности цели. Формируется, как правило, в результате каких-либо внешних факторов приводящий к травме и утечке энергии.

 Акела промахнулся! Акела промахнулся! А ведь ему помогли.

Как пример, рассмотрим бизнес-процесс:

Допустим, шторм топит единственное судно молодой развивающейся компании. Да, оно застраховано. Груз тоже. Но пока выплатят страховку, работы нет, денег нет, а главное — нет цели которую можно реализовывать, ведь разбираться со страховой не входит в компетентные интересы руководителя. Кто виноват? Форс-мажор. А отвечать за всё кому? Правильно — руководителю. У человека формируется страх повторения и, возможно, он уже не будет работать с такой же эффективностью, будет перестраховываться, хотя и в тот раз все было разумно безопасно. Работая на том же уровне, энергии поступает столько же, но её уже не хватает из-за дыры.

Более простой пример:

Постоянные сбои поставок, нарушение сроков, соответственно, появляется стресс. В итоге: нет большой дыры, но есть куча маленьких, через которые вытекает энергия. И в один прекрасный момент, когда ничего нового нет, а дырочки есть, мы можем наблюдать всё тоже эмоциональное выгорание.

 Подытожим всё.

  • Эмоциональное выгорание наступает, когда мы перестаем двигаться к цели, когда падает наша энергия. Когда у нас достаточно опыта, мы уже имеем шаблоны поведения на все возможные ситуации и перестаём формировать новые.  
  • ЭВ это потеря интереса к жизни/работе, вызванная неудовлетворенностью коммуникациями с людьми, как следствие отсутствием энергии на дальнейшие коммуникации.

ЭВ сейчас самое модное заболевание и им называют всё, что не лень. Ведь разбираться-то лень. А так, назвали ЭВ и всё. Диагноз поставлен, будем лечить! Часто ЭВ путают с простым переутомлением.

Например, провести тимбилдинг, для снижения частоты конфликтов в коллективе, или упорядочить своё расписание, а ещё посоветуйте тушить огонь керосином. Ведь мы уже знаем, что ЭВ возникает в отсутствии новизны.

Я неспроста в первой части давал определения Апатии и Депрессии. Внешние проявления у них такие же как и у ЭВ, но механизмы возникновения и течения разные.

Апатия возникает от перенасыщенности информацией и невозможности справиться с таким её объёмом. Организм впадает в «защитный» режим: перестаёт реагировать на внешние факторы, перерабатывать информацию. Так как построение новой модели поведения процесс энергозатратный, то все ресурсы направлены на это. В таком случае лечение относительно простое. Закрыть доступ новой информации и/или дать больше энергии мозгу.

 С депрессией всё немного сложнее. Она вызывается какой-либо травмой. Как физической, так и психологической. Причём, вторая может быть нанесена абсолютно незаметно для больного. Всё внимание, а, следовательно, и энергия сосредотачивается вокруг этой травмы и такое же проявление – отсутствие интереса к внешнему миру. Лечится поиском этой травмы и её устранением. Нужно отметить, что травма может быть кармической. Какое-то малозначительное событие вызывает в подсознании реакцию, которая, как ураган, активирует её, причём сам человек это редко видит, находясь внутри проблемы. Опасность депрессии в том, что в запущенной форме она не излечима. Меняется гормональный фон и фокус сознания уходит в другую область, образуя новый мир восприятия. Фокус можно передвинуть в нужную область, но это уже будет третий человек, хотя он может быть будет лучше первых двух вместе взятых, но это большая и длительная работа, где главный фактор успеха желание самого больного. Такие травмы могут вызывать и ЭВ.

Отдельно хочется упомянуть о людях с синдромом жертвы, у них всегда депрессия, апатия или ЭВ, а чаще всё сразу. Это просто ленивые люди, которые живут за счёт жалости других людей. Они от своего болезненного состояния получают выгоду. И вот эти люди часто являются причиной эмоционального выгорания других людей, они пользуются чужой энергией, ничего не давая взамен. Вот они настоящие вампиры

Берегите себя, ставьте свои истинные цели и реализуйте их. Это лучшая защита от ЭВ и, как сказал Гёте:

«Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации».